Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

АКАДЕМИК ЖОРЕС АЛФЕРОВ ВЫСТУПИЛ НА ВСТРЕЧЕ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ

03.11.2017
 
 
АКАДЕМИК ЖОРЕС АЛФЕРОВ ВЫСТУПИЛ НА ВСТРЕЧЕ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ
 

   

В Таврическом дворце 2 ноября открылась XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий, собравшая делегатов со всего мира. В работе этого представительного форума принял участие ректор Академического университета академик Жорес Алферов. Вот что сказал Жорес Иванович, выступив на пресс-конференции в первый день встречи.

"Октябрьская революция очень близка нашей семье. Мой отец во время Первой мировой войны служил в 4-м Мариупольском гусарском полку, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию большевиков в сентябре 1917 года, и его послали как раз в Петроград. И во время революции он был здесь и слушал Ленина. Сегодня, в период совершенно дикой, лживой пропаганды против Октябрьской революции и против Ленина, я хочу напомнить отзыв Альберта Эйнштейна о Владимире Ильиче. В 1929 году он сказал, что этот человек пожертвовал собой во имя социальной справедливости во всем мире. Такие люди, как Ленин, сказал Эйнштейн, являются обновителями совести всего человечества.

И еще хочу рассказать очень короткую историю. В 1971 году я полгода работал профессором в Иллинойском университете по соглашению между Академией наук СССР и Академией наук США в лаборатории моего друга профессора Ника Холоньяка, который до этого работал у меня. И мы как-то с ним поехали навестить его отца. Он жил недалеко от Сент-Луиса в небольшом городке, который был когда-то шахтерским. Шахты в городке уже не было, и жили там в основном пенсионеры. Я привез бутылку "Столичной". (Реплика Геннадия Зюганова: "Вот это по-нашему, по-русски!"). Мы сели, выпили, закусили, разговорились. Отец Ника эмигрировал из Закарпатья, когда это была Австро-Венгрия. Он это подчеркивал. И он мне сказал: "Жорес Иванович, вы мне скажете, что русские рабочие живут лучше американских? Я никогда этому не поверю". Я ответил, что не буду этого говорить.

А старик начал вспоминать прошлое: "Я приехал сюда в начале ХХ века. Мы работали по 10-12 часов, а я еще мальчишкой был. Жили в бараках, жизнь была кошмарной. Потом русские рабочие совершили революцию, и наши буржуи изменили свою социальную политику. И американские рабочие живут хорошо благодаря Великой Октябрьской Социалистической революции".

Вот так сказал мне рабочий шахтер в Америке. И я думаю, что это было абсолютно справедливо".

 

КОММУНИСТЫ РАЗНЫХ СТРАН МИРА ПРАЗДНУЮТ ЮБИЛЕЙ РЕВОЛЮЦИИ В ЕЕ КОЛЫБЕЛИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 ноября. /ТАСС/. Представители 103 компартий из разных стран мира собрались на XIX Международную встречу коммунистических и рабочих партий, проходящую в Санкт-Петербурге. Такую статистику озвучил на открытии мероприятия председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

"На нынешнюю XIX Международную встречу коммунистических и рабочих партий прибыли делегации 103 партий практически из всех уголков и континентов планеты. В составе делегаций 60 председателей и генеральных секретарей, 12 заместителей руководителей партий", - объявил Зюганов.

Всего в Таврическом дворце собралось порядка 340 делегатов из Аргентины, Индии, Канады, Китая, Кубы, Пакистана, Сирии, США, Чили, Эквадора и других стран. Организатором и принимающей стороной XIX встречи выступила КПРФ. В качестве места проведения был выбран Таврический дворец, в котором во время Февральской революции располагался Временный комитет Государственной думы и возник Петроградский совет рабочих депутатов. Здесь же в апреле 1917 года Владимир Ленин прочел доклад "О задачах пролетариата в данной революции".

Знак солидарности

В качестве основной темы встречи организаторы заявили празднование 100-летия Октябрьской революции. Однако выступающие в основном говорили о современной повестке дня. С трибуны представители разных партий говорили о положении Кубы, политике американской администрации, ситуации вокруг ядерной программы КНДР.

"В этом году совпадение, что Международная встреча проводится в России, как раз в год столетия Октябрьской революции. Но как же отметить такое событие, если не общаться, не делиться опытом и современными новостями в наших странах", - пояснил генеральный секретарь компартии народов Испании Кармело Суарес.

"Прежде всего, участие в таких собраниях - это демонстрация солидарности между компартиями разных стран. Мы получаем опыт, как коммунисты сражаются в Бахрейне, как коммунисты работают в качестве государственной силы на Кубе, как Коммунистическая партия Российской Федерации работает в капиталистической системе в качестве оппозиционной партии. Так мы расширяем наш взгляд и учимся", - также сказал генеральный секретарь Коммунистической партии Пакистана Имдад Кази.

Споры о Ленине

Международная встреча проходит на фоне вновь разгоревшейся в российском обществе дискуссии относительно перезахоронения тела Владимира Ленина. Эта тема поднималась в разговорах делегатов с журналистами и в кулуарных беседах участников встречи. Как выяснилось, единой позиции у коммунистов разных стран нет.

"Буду откровенен, в Британии у нас нет определенного взгляда на этот вопрос - это дело российского народа. Лично у меня всегда были сомнения относительно публичной демонстрации мертвого тела. Я сказал бы это о любом человеке, не важно, насколько велики его заслуги перед человечеством. Я считаю, что куда важнее помнить идеи и идеалы, которые представлял Ленин, и бороться за то, чтобы они воплощались на практике", - рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС генеральный секретарь компартии Великобритании Роберт Гриффитс.

"Лично мое мнение, что сегодня это [тело Ленина] очень сильный символ. В тот момент, когда в других странах очень сильно влияние антикоммунизма, пытаются демонтировать мемориалы и статуи, вполне возможно, что убрать такой сильный элемент - не самое лучшее решение", - отметил генеральный секретарь компартии народов Испании Кармело Суарес.

Новая волна

По словам участников, XIX Международная встреча компартий проходит в условиях, когда интерес к левой идеологии вновь растет во всем мире, в том числе в Европе. Лидеры партий связывают это положение, прежде всего, с мировым экономическим и финансовым кризисом 2008-2009 годов.

"В 1990-х годах после падения социалистического блока было много трудностей как идеологических, так и финансовых, и все же этот момент был преодолен. За последние годы, начиная с экономического кризиса, наша партия выросла. Жизнь рабочего класса ухудшилась: зарплаты падают, происходит приватизация образования и здравоохранения. В итоге рабочий класс повышает свое самосознание, начинает читать, узнает о теориях марксизма-ленинизма", - отметил Кармело Суарес.

"Сейчас очень большой интерес к юбилею революции, в том числе и в Англии. Как генсек коммунистической партии в Британии за последние 2 месяца я дал больше интервью для [телеканала] Би-би-си, чем за последние 15 лет, - отметил Роберт Гриффитс, - и я думаю, это отражает общий интерес. Нам говорили, что после конца Советского Союза коммунизм мертв, но сейчас мы видим в разных странах воссоздание коммунистических партий. Мы видим, что коммунистические партии опять растут". Также об интересе со стороны молодежи говорят в КПРФ. В качестве примера представители российских коммунистов приводят то, что в Таврическом дворце на Международной встрече присутствует более 50 нынешних комсомольцев.

"Сейчас к нам в комсомол приходит много школьников. Причем приходят сознательно. Казалось бы, школьники, но они читают работы Ленина, они стараются разбираться, они интересуются, они задают вопросы, они пытаются понять, что происходит в мире", - рассказала второй секретарь ЦК ЛКСМ (Ленинский коммунистический союз молодежи - прим. ТАСС) Наталья Дорохова.

Международная встреча коммунистических и рабочих партий проходит ежегодно в разных странах мира. В прошлом году мероприятие прошло во вьетнамском Ханое. XIX Международная встреча в Петербурге продолжится до 4 ноября. По ее итогам планируется принять общую резолюцию..

 

Фото Юрия Белинского

Материал подготовил Олег Сердобольский