Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

ЖОРЕС АЛФЕРОВ - О НОВЫХ ПОЧЕТНЫХ ДОКТОРАХ АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

25.12.2017
 
 
ЖОРЕС АЛФЕРОВ
 

   

О НОВЫХ ПОЧЕТНЫХ ДОКТОРАХ АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Ученый совет Академического университета избрал новых почетных докторов - специалиста по физике гетероструктур академика Александра Асеева и исследователя квантовых явлений профессора Технического университета Берлина Дитера Бимберга. Впервые почетным доктором вуза стал иностранец, не отмеченный Нобелевской премией.

Дитер Бимберг занимается той же областью науки, что и я, что и мы - это гетеростуктуры и применение квантовых явлений, и он сделал очень много. Есть у нас совместные работы, которые были высоко оценены в 2000-е годы. Он большой друг нашего университета, вот и отступаем от традиции, от поиска еще одного Нобелевского лауреата>, - сказал ректор Академического университета Жорес Алферов. Он отметил, что Дитер Бимберг часто бывал в Академическом университете, участвует в конференциях, принимает аспирантов вуза.

Дитер Бимберг родился в 1942 году в Шроцберге (Германия). Работал в Институте твердого тела Макса Планка (Гренобль), с 1981 года заведует кафедрой прикладной физики твердого тела в Техническом университете Берлина, с 1990 года является исполнительным директором Физического института твердого тела при Техническом университете Берлина, с 1994 года является председателем Национального совета по исследованиям "Центр качества" Германии, а с 1998 года - национального "Центра компетенции" по теме "Нано-Оптоэлектроника" немецкого федерального министерства научных исследований.

С новым российским почетным доктором - академиком Александром Асеевым университет также плодотворно сотрудничает. Новый почетный доктор вуза из числа российских ученых родился в 1946 году в Улан-Уде, он избран академиком в 2006 году, в 2008-2017 возглавлял Сибирское отделение РАН, был вице-президентом академии, в 1998-2013 годах руководил Институтом физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН.ть тот фундамент, на котором всё продолжает стоять и расти, иначе каждый вновь пришедший будет вынужден изобретать все заново.

Вот что рассказал Жорес Иванович о своем сибирском коллеге: "Александр Леонидович продолжает работать в университете в Новосибирске и в Институте физики полупроводников в Сибирском отделении. И с тем и с другим мы сотрудничаем. Я его знаю много лет. И он у нас не раз бывал и лекции читал. Асеев - имя в науке известное, знают его и за рубежом. Так что это очень высококлассный ученый и в нашей области признанный человек.

Почетные доктора, как правило, по одному российскому и одному иностранному ученому в год, избираются в вузе с 2010 года. Этим званием на данный момент обладают восемь российских и шесть иностранных ученых.

 

Олег Сердобольский