Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

СЕМЬ МОНОЛОГОВ НА НОВОГОДНЕЙ ВОЛНЕ

27.12.2017
 
 
СЕМЬ МОНОЛОГОВ НА НОВОГОДНЕЙ ВОЛНЕ
 

   

Накануне Нового года вспомнился нам эпизод из знаменитой новогодней кинокомедии "Карнавальная ночь", где Сергей Филиппов в роли крепко захмелевшего лектора плутает среди елочек на сцене дома культуры и кричит:

- Люди, ау!

Сотрудники Академического университета (сокращенно - "АУ") на веселой предпраздничной волне вполне могут принять эту фразу на свой счет и услышать ее по-своему:"Люди АУ!"

Так наш репортерский дуэт окликал в последние дни декабря различных работников университета, чтобы записать их блиц-монологи. Причем на этот раз нашими собеседниками были в основном сотрудники служб, которые в тени громких публичных событий каждый на своем месте обеспечивают порядок и стабильность жизни университета.

 

НАТАЛЬЯ ЛАНЦОВА

ПОМОЩНИК РЕКТОРА АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

МЫ ПРОЖИЛИ ГОД ИНТЕРЕСНЫЙ И СОБЫТИЙНЫЙ

В этом году было много радости от наших студентов, учащихся. Они занимали ведущие места на олимпиадах - и на мировых, и на наших российских, не менее сильных, чем мировые. Очень радуют дети, которые живут в интернате. Когда они только приехали в Петербург из разных городов, то были все немножко угловатые, зажатые. Так они выглядели на встрече с Жоресом Ивановичем. А сейчас уже вполне освоились. Очень хорошо отпраздновали мы 30-летие нашего Лицея. Прекрасный вечер был и концерт. Столько у нас талантливых ребят!

Работаем мы по принципу академика Алферова: есть проблема - ее надо решить. Вот и все. Мы целиком и полностью соответствуем его принципам жизни. Здоровья бы побольше пожелать Жоресу Ивановичу. В Новый год мы желаем ему очень большого здоровья.

Год прожит - грех жаловаться. Вот было бы так и Новом году, как в этом, и уже хорошо. То есть, не нужно желать большего, нужно то что есть, реализовывать и развивать. Все прекрасно работает, только смазывать нужно механизм.

У нас в этом году произошли очень большие кадровые изменения, которые в принципе повлияли и на структуру, и на настроение людей, и на будущее университета. Новых лиц особенно не прибавилось. Но те сотрудники, которые были, может, в тени своих руководителей, теперь вышли вперед. Жорес Иванович в принципе не боится молодежь выдвигать. 30-35-летие ребята выходят на руководящие должности. Дай бог им жизненного опыта, который поможет им утвердиться в новом качестве!

 

ЮРИЙ ФИЛОНЧЕВ

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧАНИЯ

ЕСЛИ МЕНЯ НА ВИДНО И НЕ СЛЫШНО, ЗНАЧИТ, ВСЕ ХОРОШО

Год, как обычно, был непростой. Простых я что-то за последнее время и не припомню. Но тем не менее много было всего хорошего за это время. Я отвечаю за самые в общем-то простые дела - чтобы было тепло, светло, сухо. С одной стороны, это вроде бы и просто, а с другой - весьма и весьма непросто. И один из критериев моей работы состоит в том, что если меня не видно и не слышно, значит, все хорошо. Вот это и есть критерий в вузе - чтобы меня где-то поменьше вспоминали на всех уровнях.

За этот год кое-какие работы были сделаны. Самое важное и нужное что было сделано, - это полностью заменена сеть водопровода в корпусе лицея ФТШ. На все 100 процентов проложены новые трубы по подвалу этого корпуса. Работы эти были закончены совсем недавно, поэтому сопровождалась определенными трудностями. Мы же не могли оставить без воды ни бассейн, ни столовую, ни учащихся наших. Работали по выходным.

В университете я уже шесть лет, и работать здесь достаточно комфортно. Коллектив за этот период мы подобрали. В нашей команде - двадцать человек. Они обслуживают все наши здания здесь и немножко общежитие на Мориса Тореза, если там есть какие-то трудности по технической части.

Планов на Новый год у нас много... Правда, насколько они выполнимы, не совсем от нас зависит. Поэтому я, наверное, повторюсь: очень важно, чтобы было тепло, светло и сухо. Это самый главный план на предстоящий год.

Ну а елочку мы в нашем отделе поставили. Как же без елочки на Новый год!

 

НАТАЛЬЯ ПАНТЕЛЕЕВА

НАЧАЛЬНИК ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОТДЕЛА - КОМЕНДАНТ

МЫ НА РАБОТЕ ПРАКТИЧЕСКИ ЖИВЕМ

Девятнадцатый год работаю я в нашем Академическом университете, куда пришла в 1999-м уборщицей, потом перешла в охрану, ну а теперь вот продолжаю тут трудиться в должности коменданта. Поначалу страшновато было, даже хотела уйти. Много забот, и каждый человек со своим характером, со своими заморочками. Главный инженер был Дементьев. Я говорю: "Все, переводите меня снова в охрану, не буду я комендантом". А он говорит: "Иди и работай". Вот я и работаю до сих пор.

Чем памятен уходящий год? Принцесса Таиланда нас посетила - памятно. Конференции у нас постоянно летом проходят. Сколково тоже... На мои плечи вся эта подготовка ложится. Мебель расставляем, обеспечиваем канцелярией. Кофе-брейки накрываем.

Перед Новым годом наряжаем елочки искусственные. Одна стоит здесь, у "Карандаша", другая - в соседнем корпусе, на первом этаже. А в галерее у нас висит гирлянда елочная. И на втором этаже немного украшений, снежинки висят. Некоторые в своих отделах елочки тоже ставят небольшие в кабинетах. У Жореса Ивановича в приемной тоже елочка. Игрушки - либо пластмассовые, либо стеклянные. Несколько игрушек есть самодельных. Снежинки делаем из бумаги. У нас девушка из охраны увлекается всякими поделками и снежинки вырезает очень красивые. Лицеисты у своих кабинетов гирляндочки вывешивают. В одном кабинете на четвертом этаже они в последние годы ставят настоящую большую елку. Есть у нас и во дворе настоящая ель-красавица. Четыре года назад купили мы гирлянды, начали елку украшать. Как стемнеет - она вся загорается огоньками.

Раньше в холле на третьем этаже, где актовый зал, мы собирались всем коллективом. Я накрывала столы, и Жорес Иванович нас поздравлял. Но уже три года, как мы так не собираемся. И каждый отдел что-то свое придумывает.

а Новый год, конечно, хочется что-то хорошее загадать. Мы же на работе практически живем. Хотелось бы, чтобы ремонт был сделан в университете, фасад чтобы отремонтировали и чтобы кровля не протекала. Хотелось бы, чтобы стеклопакеты на окнах поменяли. Всем этим больше занимается служба технического отдела, но мы тоже участвуем и помогаем Хотелось бы, чтобы на работе все складывалось хорошо, чтобы проблем поменьше всяких было. Чтобы никто не болел. Ну и чтобы у каждого в жизни было побольше радостей

 

АЛЕНА ДЕГТЯРЕВА

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА

ОЧЕНЬ УМНАЯ СИСТЕМА!

В целом мы очень довольны прошедшим годом. У нас произошла реорганизация, мы перестроились, стали работать в ином режиме, ином составе. Благодаря новой технике численность нашего отдела сократилась, что не снизило надежность работы.

Мы установили новую систему контроля удаленного доступа, которая сейчас автоматизирована. Она не требует личного участия контролеров. Все делается у нас автоматически: ведется учет входящих и выходящих, фиксируется время, проведенное ими на территории. Очень умная система. Она может даже выписывать табели учета рабочего времени. Такую систему установили в этом году по распоряжению Жореса Ивановича, причем не за счет государственных средств.

Удалось нам открыть два дополнительных входа, теперь стало проще и удобней посещать Академический университет. И с точки зрения безопасности это стало более удобно: у нас не будет ни пробок, ни столкновений, ни каких-либо проблем, если надо будет срочно эвакуироваться. Так что эта система очень хорошая, очень удобная. И она позволила нам немножечко сократить наши ряды.

В новом году стабильности хочется. Чтобы все, чего мы добились, оно бы сохранилось, а все, что поможет нам как-то улучшить нашу жизнь, наши отношения, чтобы это обязательно случилось.

 

АЛЕКСЕЙ ОРЕШКИН

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА

ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРОЖИТЬ ГОД БЕЗ ЧП

Год мы отработали, в общем, нормально. Правда, был большой объем работ в связи с введением новой системы пропусков, обкаткой и обработкой навыков по пользованию этим новым оборудованием. Сначала всему этому обучили меня, потом я обучал всех остальных. Слава богу, стало намного легче. И более эффективной стала наша работа.

У нас теперь введены пропуска на автомобили. Раньше это было все по спискам, сейчас это - магнитные брелки. Велосипедисты тоже ездят через ворота по пропускам. Сделана дополнительная автомобильная парковка. Теперь у нас нет проблем с тем, чтобы ставить машины свободно.

Хотелось бы, чтобы в будущем году было бы все спокойно, чтобы не понадобились наши навыки противодействию терроризму. Ну а если наше государство сочтет нужным, что можно добавить финансирование нашему университету, это тоже будет, конечно, хорошо.

 

СВЕТЛАНА САЛЬНИКОВА

ГЛАВБУХ

У БУХГАЛТЕРИИ ЕСТЬ ПРОСЬБА К ЗАКОНОДАТЕЛЯМ

Год прошел, слаба богу, без революций. У нас все в порядке. Правда, наши законодатели бухгалтерам всегда прибавляют работы. Поэтому у нас никогда нет застоя и плохого настроения. Как правило, много новых подзаконных актов и законов новых принимается в конце года. 27 ноября Президент подписал шесть законов. Вот сейчас до конца года будет подписано еще очень много. Они стимулируют нас работать Потому что очень много приходиться переработать заново.

В отделе у нас - двенадцать человек. Две сотрудницы - в декрете, повышают демографию в стране. А десять человек вместе со мной работают. У каждого свое направление. Есть универсальные сотрудники, которые, если кого-то недостает, могут полторы нагрузки на себя взять, отработать. В коллективе у нас нет пессимистов, все - пчелки-труженицы. Ну и мне, как руководителю, приходится подавать пример оптимизма. Не всегда это удается, но я стараюсь...

На Новый год хочется пожелать, чтобы законодатели как-то умерили пыл. И к концу года не принимали так много всего нового, из-за чего бухгалтеры бедные по идее должны работать все новогодние праздники, чтобы это все привести в соответствие с новыми веяниями. Оптимизма на следующий год а самое главное, чтобы все близкие люди были здоровы и счастливы. Это самое основное, остальные все приложится. Кучу законов отработаем. И главное - чтобы работа была.

 

АННА ЛОСЬ-СУНИЦКАЯ

ЗАВУЧ ФТШ

НАШ КРУЖОК ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКЕ ПРИЗНАН ЛУЧШИМ В РОССИИ

Мне обычно год запоминается по Сахаровским чтениям. Так было и на этот раз. Мы заранее начали готовиться к этому большому событию. Приехало большое количество гостей, которым, надеюсь, запомнились эти дни. Наши ребята выступили на чтениях достойно. У них были интересные работы по физике, которые выполнялись в лаборатории аэродинамики и гидродинамики Политеха. Самый существенный момент, характеризующий эти работы, связан с тем, что они были апробированы экспериментально. Перед тем как ребята их представляли, они их испробовали в полевых условиях.

Довольны мы и нашим новым пополнением из разных городов страны. Этот набор не уступает первому по человеческим качествам, по любопытству, по открытости миру. Ну а насколько он силен по своему потенциалу, нам еще предстоит выяснить, потому что все олимпиады еще не прошли. И поскольку наши требования достаточно высоки, ребята пока привыкали к правилам игры. Им не совсем, может быть, удалось раскрыться. Но они интересные, дружелюбные, они хотят все знать, они не боятся задавать вопросы и стараются думать. Вот такой у нас сейчас набор: это ребята из Краснодара, Березников Пермского края, Козьмодемьянска (Республика Марий Эл), из Казани и из Ленинградской области.

Ну, а заглядывая в год грядущий, надеюсь, он будет интересным, содержательным. Продолжит работу наш кружок экспериментальной физики, который в этом году показал уже достаточно высокий результат и по итогам международной олимпиады по экспериментальной физике, которая в ноябре проходила в Белоруссии, признан лучшим в России.

Будут гости, будут праздники, будут Сахаровские чтения. Будет футбольный турнир, будет баскетбол. Продолжится и международный обмен. Если все сложится нормально, наши ребята поедут к своим сверстникам в Америку. Американцы в уходящем году были у нас, теперь - наша очередь.

 

Новогодний репортаж провели

Олег Сердобольский

Юрий Белинский (фото)