Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

ВЛАДИМИР БОРТКО: "ЛЮБОЙ МОЙ ФИЛЬМ - ЭТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ"

02.03.2018
 
 
ВЛАДИМИР БОРТКО: "ЛЮБОЙ МОЙ ФИЛЬМ - ЭТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ"
 

   

В ЛЕКТОРИИ АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСТЕТА ПРОШЛА ВСТРЕЧА С ИЗВЕСТНЫМ КИНОРЕЖИССЕРОМ

 

Владимир Бортко - постановщик 22-х художественных фильмов, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного кино. Достаточно назвать хотя бы одну его ленту - "Собачье сердце", которая считается одной из лучших экранизаций булгаковской прозы. А еще в этом списке - "Блондинка за углом", "Единожды солгав", "Голос", "Афганский излом", "Цирк сгорел, клоуны разбежались", "Тарас Бульба", телесериалы "Бандитский Петербург", "Идиот", "Мастер и Маргарита", "Петр Первый. Завещание"... К тому же петербуржец является депутатом Государственной Думы, представляя в этом органе фракцию КПРФ.

Встреча началась с видеообращения ректора Академического университета академика Жореса Алферова, который из-за болезни не смог лично приветствовать режиссера в стенах вуза.

Обращаясь к Владимиру Бортко, Жорес Иванович сказал: "Вы замечательный режиссер, великолепный мастер искусства, а я занимаюсь своим делом - физикой полупроводников и полупроводниковой электроникой. Но у нас есть одно общее дело: мы с вами сидим рядом в Государственной Думе, потому что мы с вами вместе - во фракции Коммунистической партии Российской Федерации. Мыс вами вместе выступаем за то, чтобы у нас развивалась и укреплялась социальная справедливость. Это нас объединяет. Но не только это. Потому что чрезвычайно важно, чтобы и в искусстве и в науке люди могли заниматься по-настоящему любимым делом. Я думаю, что вам это удавалось и мне тоже. И дай бог, чтобы нашей молодежи это тоже удавалось!"

Общение режиссера с научной профессурой, студентами и лицеистами было откровенным и задушевным. "То что я сижу в рядах КПРФ в Государственной Думе - это никак не противоречит тому, что я делаю. Любой мой кинофильм это есть политическое заявление. Любой. "Тарас Бульба" - это вместе с Гоголем политическое заявление мое и писателя Гоголя по тому поводу, по которому он высказался. Я думаю, что я не сильно нарушил его заветы и идеи", - сказал режиссер.

 
 

Очень просто он объяснил, почему "пошел в Думу работать".

"Я подумал, что если я не всегда могу впрямую влиять на процессы, происходящие в стране, то, может, моя работа там (в Госдуме) - поможет. И, вы знаете, иногда помогает... Иногда нам удается сделать что-то полезное и для вас тоже", - сказал Владимир Владимирович. Он подчеркнул особый авторитет в этом органе Жореса Ивановича Алферова, добавив: "У нас во фракции достаточно много народу, которые соображают".

Владимир Бортко рассказал о положении в современном кинематографе, где один голливудский блокбастер стоит дороже, чем совокупное финансирование всего российского кинематографа, а из 132 отечественных фильмов прошлого года до экрана добрались только12-15. Поделился он и своими режиссерскими планами: "Сейчас я пытаюсь сделать и наверное, сделаю, кино под названием "Александр и Наполеон". Мне показалось, что это интересно - сопоставление двух императоров".

Режиссер назвал ученых "цветом нации". Одной из важнейших государственных задач он считает вложение в образование. Не менее важно и воспитание в молодых людях чувства патриотизма. "Если вы все, извините, намылились ТУДА, получив здесь прекрасное образование, то для меня это колоссально большой удар. Уж не бросайте стариков на произвол судьбы, старайтесь здесь работать", - призвал Владимир Бортко.

Важным моментом встречи стало размышление режиссера о важности для становления личности принципиального человеческого поступка.

"Нужна активная позиция - я сейчас обращаюсь к сидящим здесь студентам и школьникам. Активная позиция! И даже если вы можете что-то проиграть на этом, но вы никогда не скажете, что я не сделал того, что должен был сделать. Это самое главное. Можно пожалеть о том, что ты не сделал, но вы никогда не будете жалеть, что вы сделали, если вы хотели этого. Я точно в этом убежден", - сказал режиссер, поблагодарив аудиторию за вопросы и за интерес к его творчеству.

Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского

 

 
видео материал