Первый подарок ко дню своего рождения ректор Академического университета академик Жорес Алферов, вопреки традиции, получил на этот раз накануне своей праздничной даты. Объясняя мотивы "досрочного поздравления", проректор по международному научному сотрудничеству Абгар Орбели пояснил: "Поскольку Жорес Иванович у нас един на всю Россию, а в Петропавловске-Камчатском уже 15 марта, то мы все имеем право поздравлять Жореса Ивановича уже сейчас". И виновнику торжества пришлось с этим согласиться.
В гости к прославленному ученому впервые приехал целый симфонический коллектив - Оркестр Ленинградской области под руководством Михаила Голикова.
В университетском Лектории молодые музыканты, с трудом уместившись на сцене, преподнесли Жоресу Ивановичу замечательный подарок - программу популярной музыки, где некоторые произведения были созвучны биографии самого Нобелевского лауреата. Именно так восприняли слушатели прозвучавшую в самом начале знаменитую сюиту Георгия Свиридова "Время, вперед!". А еще в программу вошли "Концертный вальс" Исаака Дунаевского, увертюра к фильму "Укрощение огня" и вальс из фильма "Берегись автомобиля" Андрея Петрова и в виде сюрприза - музыка песни "Утки" Александра Розенбаума, интересно прозвучавшая даже без слов.
Все эти произведения исполнялись на фоне большого экрана, на котором возникали фотографии Жореса Алферова. Причем на некоторых снимках своей динамичной жестикуляцией оратора он сам был похож на дирижера, стремящегося гармонизировать течение жизни.
Особую краску в концерт внес профессор Санкт-Петербургской консерватории композитор Игорь Рогалев, который познакомился с Жоресом Ивановичем в Образовательном центре "Сириус" и с удовольствием присоединился к музыкальному поздравлению. Он вспомнил слова Жореса Алферова, сказанные тогда в Сочи:
"Я вообще человек неверующий, но музыка - это от БОГА".
Размышляя о великих дарованиях, композитор сказал: "Есть уникальные гениальные проявления - гении. Они, с одной стороны, являются символами эпохи, а с другой - олицетворением вечности. Моцарт - символ венского классицизма, но с другой стороны это символ вечности. Шостакович в определенном смысле является символом своей эпохи, но сегодня мы понимаем, что Шостакович - это символ вечности. И точно так же Жорес Иванович - он, безусловно, олицетворяет эпоху русской, советской науки, но вклад, который он внес в эту науку, - это вклад в вечность..."
Затем композитор, сев за рояль, вполне в духе этого домашнего концерта исполнил "наполовину хулиганскую" собственную пьесу "Рапсодия в стилях" - на тему песни Василия Соловьева-Седого "Город над вольной Невой" - как если бы эта мелодия оказалась сначала в эпоху барокко в творчестве Баха, потом Моцарта, потом Шуберта, потом Шопена, Чайковского, Листа, Шумана и даже Хачатуряна.
К музыкантам в разгар концерта присоединились самые юные поздравители - воспитанники лицея "Физико-техническая школа". Они преподнесли Жоресу Ивановичу торт, украшенный двумя восьмерками. Зная, что он любит поэзию Лермонтова, они включили в свое поздравление стихотворение "Родина" ("Люблю отчизну я, но странною любовью!"). Ректор живо прореагировал на этот экспромт, сказав лицеистам: "Желаю вам прожить намного дольше, чем Лермонтов, а сделать хотя бы сотую от него".
Как рассказал под занавес концерта дирижер Михаил Голиков, знакомство с академиком Алферовым произошло у музыкантов минувшей зимой в поселке Коробицыно, где Оркестр Ленинградской области и курорт "Красное озеро" презентовали ежегодный летний фестиваль "Дым над водой. От классики до рока", который пройдет в августе этого года на берегу озера Красное. Молодой маэстро сказал, что для оркестра большая честь - выступить в Академическом университете, где музыкантов с первых минут не покидало "ощущение уникального дома".
Жорес Иванович, пришедший на концерт со своей супругой, передал музыкантам сердечную благодарность за такое щедрое поздравление: "Спасибо за великолепную игру, за прекрасный концерт. Я надеюсь, что вы у нас побываете еще много раз".
Пока шел концерт, праздничный день 15 марта, кажется, уже добрался до Сибири...