 |
ПОИСК: ОТ ВЕТРОМОБИЛЯ ДО УПРАВЛЕНИЯ ТАРАКАНОМ
|
ПЯТЬ ВСТРЕЧ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ САХАРОВСКИХ ЧЛЕНИЯХ-2018
В большой интернациональный класс превратился субботним утром 19 мая Лицей "Физико-техническая школа", где открылась Международная научная конференция школьников "XXVIII Сахаровские чтения". Это научное собрание первым в стране закрепило в своем названии имя лауреата Нобелевской премии, академика Андрея Дмитриевича Сахарова (1921-1989). Чтения ежегодно проводятся при поддержке Санкт-Петербургского научного центра РАН и Академического университета, собирая юные таланты из многих регионов России и зарубежных стран. От имени организаторов конференции ее участников приветствовал в Актовом зале директор Лицея Михаил Иванов. Он сказал, что те 16-летние школьники, которые двадцать восемь лет назад участвовали в первых чтениях и которым сегодня - 44, уже сделали карьеру в науке и педагогике.
- Некоторые из них, точно знаю, привозили сюда своих учеников, и те выступали. Так что научная эстафета продолжается. За это время выработались определенные традиции. Последние лет пятнадцать на чтения приезжает порядка 200 участников. Что касается географии, вы можете взглянуть на карту и убедиться, что у нас тут тоже наблюдается стабильность. Калининград традиционно занимает самые западные позиции. Наиболее восточные - Новосибирск или Владивосток, а сегодня это Якутск. Север у нас представляет Салехард. А самые южные участники нынешних чтений - это команда из Таиланда. Этим ребятам пришлось 15 часов летать сюда. Но это замечательно, что они здесь!
 |
Михаил Георгиевич попросил членов тайской делегации, впервые приехавших на конференцию, подняться со своих мест. И зал приветствовал их аплодисментами.
|
- Я желаю вам всем прежде всего получить удовольствие от этих дней, от общения со своими сверстниками, ну и, конечно, с нашим городом, - заключил Михаил Иванов.
Затем в аудиториях Академического университета начались заседания по четырем секциям: "Физика", "Биология", "Математика" и "Информационные технологии".
Параллельно с докладами на разных этажах проводились стендовые сессии.
ВЕТЕР КАК ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ
|
 |
На одном из стендов, выделяясь своим баскетбольным ростом, демонстрировал миниатюрную модель ветромобиля школьник из Белоруссии Антон Луньков, ученик 11 класса Могилевской средней школы №45. Он направлял на лопасти модели воздушный поток - и машина двигалась независимо от направления струи.
- Сейчас на первый план выходят вопросы экологии, и я не мог оставаться в стороне. Поэтому у меня возникла идея - создать идеальную модель ветромобиля, который бы работал за счет энергии ветра, так как это наиболее доступная сфера и очень экономичная с точки зрения затрат, - рассказал Антон, назвав своего соавтора по этой работе - одноклассницу Марию Филанович.
- ГДЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАКОЙ ВЕТРОМОБИЛЬ?
- Он идеально подходит для работы в условиях высокой пожаро- и взрывоопасности. Также в семье какого-нибудь фермера это был бы самый оптимальный транспорт. А еще такие вот лопасти от ветромобиля можно приделать к трактору и использовать для посевных работ. И трактор будет работать за счет энергии ветра.
- ЕСТЬ У ВАС НАМЕРЕНИЕ СДЕЛАТЬ ТАКУЮ МОДЕЛЬ В ПОЛНОМ ФОРМАТЕ?
- Да, очень хочу, чтобы у меня такое получилось.
- ЧТО ПОБУДИЛО ВАС ЗАНЯТЬСЯ ЭТОЙ ТЕМОЙ?
- Я еще в детстве прочитал в энциклопедии про ветромобили, и мне это показалось очень интересным. А однажды я в "Золотом теленке" у Ильфа и Петрова прочитал такую красивую фразу: "Автомобиль не роскошь, а средство передвижения". И мне показалось, что она вполне подходит и для ветромобиля.
- ЧТО НОВОГО МОЖНО ПРИДУМАТЬ В КОНСТРУКЦИИ ВЕТРОМОБИЛЯ?
- Самое главное тут - лопасти. Они были распечатаны на 3D-принтере, имеют оптимальную форму и, как вы видели, ловят ветер с любой стороны: будь он попутный, боковой или встречный.
- СОБИРАЕТЕСЬ ПРОДОЛЖИТЬ?
- Да, хочу создать модель которая работала бы как на топливной системе, так и на энергии ветра. В такой модификации ветромобиль можно будет использовать не только в сельской местности, но и в городских условиях.
- КУДА НАМЕТИЛИ ПОСТУПАТЬ ПОСЛЕ ШКОЛЫ?
- В Белорусский российский университет города Могилева. Хочу учиться на программиста.
АКТУАЛЬНЫЙ РАКУРС: ФЕЙСКОНТРОЛЬ
|
 |
На секции информатики юноша из Казахстана Асанали Булатов представил свою разработку под названием "Фейсконтроль" (Face Control). Его доклад был посвящен разработке программного приложения, позволяющего распознавать и анализировать выражения лица человека. После основного выступления 10-класснику Республиканской физико-математической школы из Астаны пришлось выдержать шквал вопросов, и в какой-то момент он даже немного растерялся от такого напористого интереса к своему сообщению.
- АСАНАЛИ, МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, ВЫ НЕ ОЖИДАЛИ ТАКОГО МНОЖЕСТВА ВОПРОСОВ. БЫЛИ ЛИ СРЕДИ НИХ ТАКИЕ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ ЧТО-ТО РАЗВИТЬ ИЛИ УТОЧНИТЬ В СВОЕЙ РАБОТЕ?
- Да, были очень хорошие вопросы. Один парень подсказал мне, как можно реализовать данную программу более быстрым способом, чем я делаю это на текущий момент. У меня есть задумки по добавлению новых эмоций, а также созданию нового графического интерфейса для более удобного вывода всей статистики. Есть возможность все это улучшить.
- ЕСТЬ ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ВАШЕЙ ТЕМЕ - РАСПОЗНАВАНИЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ЛИЦ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ УЧАСТНИКАМИ ТЕРАКТА... ЭТА ТЕМА ТОЖЕ ВХОДИТ В КРУГ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ?
- Да, конечно, это можно реализовать, даже установить как программное обеспечение на камере, которая находится в метро для более подробного детектирования лиц. В Китае и других странах уже используются подобные технологии для определения преступников по базе данных. И эту систему можно совершенствовать.
- А В СПЕКТРЕ ВАШИХ ЛИЧНЫХ ЭМОЦИЙ КАКИЕ ПРЕОБЛАДАЮТ СОСТАВЛЯЮЩИЕ? КАКОЙ ВЫ ЧЕЛОВЕК - ВЕСЕЛЫЙ, СТРОГИЙ, СОСРЕДОТОЧЕННЫЙ? КАК БЫ ВЫ СЕБЯ ОПРЕДЕЛИЛИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТОЙ РАБОТЫ, КОТОРУЮ ВЫПОЛНИЛИ?
- В процентах?
- НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО В ПРОЦЕНТАХ, А ХОТЯ БЫ В ЦЕЛОМ: СКОЛЬКО В ВАС ЗАЛОЖЕНО ОПТИМИЗМА, ПЕССИМИЗМА, УВЕРЕННОСТИ В СВОИХ СИЛАХ, ОСТРОУМИЯ ИЛИ СЕРЬЕЗНОСТИ? КАК ОБЪЕКТ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЧТО БЫ ВЫ О СЕБЕ СКАЗАЛИ?
- Обычно я радостный и оптимистичный человек. Но вот перед выступлениями и докладами я испытываю волнение и даже страх, с которым мне нелегко справиться.
- Я ДУМАЮ, ЧТО ДАЖЕ ЭТО ВЫСТУПЛЕНИЕ БЫЛО НЕБОЛЬШИМ, НО ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ЭКЗАМЕНОМ, ПОТОМУ ЧТО ЭТА СЕРЬЕЗНАЯ МОЩНАЯ АУДИТОРИЯ С ХОРОШИМИ МОЗГАМИ. ЖЕЛАЮ ВАМ И ВПРЕДЬ ЛИДИРОВАТЬ В КАКИХ-ТО СВОИХ ИДЕЯХ. УСПЕХА ВАМ И ХОРОШИХ УЧИТЕЛЕЙ.
- Спасибо большое.
 |
К нашему разговору присоединилась педагог Асанали - заместитель директора по учебной работе Республиканской физико-математической школы (Астана), преподаватель информатики Гульнур Аубакирова.
|
- ГУЛЬНУР, НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, ВАША ШКОЛА ДАЛЕКО НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ УЧАСТВУЕТ В САХАРОВСКИХ ЧТЕНИЯХ?
- Участвуем уже десять лет, с 2008 года, и стараемся приезжать каждый год. И не раз возвращались домой с дипломами. Мы считаем, что конференция интересна, она стимулирует детей к научно-познавательной деятельности, к развитию своих способностей, к обмену мнениями, опытом. В этом году я привезла даже шестиклассников. Их надо пораньше привлекать к научной деятельности, чтобы развивать интерес к исследованиям. Все работы у нас проходят предварительный отбор на школьном этапе, потом отправляются в оргкомитет чтений, откуда мы ждем решения - кого в этом году пригласят. На этот раз прошли все кого мы предложили.
- КАК ВОЗНИКЛА ТЕМА "ФЕЙСКОНТРОЛЬ"?
- Я поставила перед Асанали задачу: разработать систему для определения реакции детей на преподавание учителями того или иного предмета. С этой целью мы создали такую программу, и он, молодец, очень увлекся этой темой. По фиксации эмоций мы можем определить насколько эта тема была интересна учащимся. Можем определить методику учителя, насколько он интересно преподает детям? В дальнейшем мы хотим сделать вторую часть: фиксировать эмоции учителя. Он ведь вкладывает душу в урок. И потом мы эти части соединим и получим результат обмена энергией: учитель - ученики. Сейчас идет определение эмоций 20-ти лиц, а в дальнейшем мы ходим сделать до 300-400. У проекта - хорошая перспектива.
- НА КАКОМ ЯЗЫКЕ У ВАС ИДЕТ ПРЕПОДАВАНИЕ?
- У нас преподавание идет на трех языках. Президент Назарбаев поставил такую задачу: с 2019 года у нас в Казахстане все школы должны перейти на трехъязычье. В старших классах у нас преподавание должно будет вестись на английском языке. Сейчас идет повсеместное обучение учителей английскому языку. Проводятся курсы, сдаются экзамены, предъявляются новые квалификационные требования. В новой системе аттестации учителей будет учитываться и знание английского языка. В общем, идем вперед. Молодым везде у нас дорога (смеется).
ФУТБОЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ ИЗ ТАИЛАНДА
|
 |
В роли футбольного оракула прибыл на Сахаровские чтения 17-летний школьник Петш Фумрапи из Таиланда. Он - воспитанник недавно открытой в провинции Районг школы Kamnoetvidya Science Academy (KVIS), которая сотрудничает с Россией. Петр выступил на секции математики с докладом о возможности прогнозировать результат футбольного матча.
- ПЕТШ, НАКАНУНЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ И В ПЕТЕРБУРГЕ, ВАШ ДОКЛАД ВЫЗЫВАЕТ ПОВЫШЕННЫЙ ИНТЕРЕС. ВЫ, НАВЕРНОЕ, САМИ ИГРАЕТЕ В ФУТБОЛ, ЧТО ВЗЯЛИСЬ ЗА ТАКУЮ ТЕМУ?
- Футбол - очень популярная игра, в том числе и в моей стране. В нее играют мои одноклассники после школы. Я играю в эту игру, но, правда, не на улице, а в футзале (в России это называют мини-футбол - О.С.). Кроме того я - футбольный болельщик.
- В ЧЕМ СУТЬ ВАШЕГО ФУТБОЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ?
- На материалах матчей Лиги чемпионов УЕФА я создал математическую модель для того, чтобы находить вероятность исхода того или иного матча. При этом я учитывал три аспекта: игра в атаке, игра в защите и преимущество игры на домашнем стадионе. Такой прогноз, в первую очередь, был сделан для тех фанатов, которые решают, лететь смотреть этот матч или нет, потому что некоторые билеты на самолеты бывают очень дорогими, и поэтому я считаю, что это очень нужная модель.
- ЕСТЬ ЛИ У ВАС КАК У АВТОРА ТАКОЙ РАБОТЫ ПРОГНОЗ НА НЫНЕШНИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ, КОТОРЫЙ ПРОЙДЕТ В РОССИИ?
- Вся нужная информация для такого прогноза, конечно же, есть, но я пока не думал, как ее лучше связать и скомпоновать.
- КАК ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ НА САХАРОВСКИХ ЧТЕНИЯХ?
- Очень здорово, что на Сахаровские чтения приехали разные люди с восхитительными знаниями математики, биологии, физики и информатики. И я очень рад быть частью этого.
- ЧЕМ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ЗАНЯТЬСЯ ПОСЛЕ ШКОЛЫ?
- Мне, помимо математики, так же интересны физика и астрономия. И я сейчас я решаю в какую сторону пойду.
- ТАК ЭТО ЖЕ ВСЕ В XXI ВЕКЕ ТАК ЛЕГКО СОЕДИНИТЬ!
-Может быть, так и будет.
ТАРАКАН С "РЮКЗАКОМ"
|
 |
Наш земляк Арсений Пелевин, заканчивающий 11-й класс ФТШ, выступил на секции биологии с докладом "Принципы управления движением биообъекта при помощи радиоуправляемого модуля". В качестве героя эксперимента он представил тропического мадагаскарского шипящего таракана, который крупнее обычных городских сородичей и даже содержится в некоторых семьях на правах "домашнего насекомого"
- АРСЕНИЙ, Я БЫЛ ПОСВЯЩЕН В ТАКУЮ ИГРУ, КАК ТАРАКАНЬИ БЕГА. НО ТО, ЧТО ТАРАКАНОМ МОЖНО УПРАВЛЯТЬ И ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕМЕТОМ НАУЧНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА, УСЛЫШАЛ ВПЕРВЫЕ. ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?
- Это очень перспективно, потому что миниатюрные биороботы могут пригодиться для военной разведки или для поиска пострадавших под завалами. Они могут в маленькие щели проникнуть, что невозможно сделать людям или большим роботам. Также они могут быть использованы для проверки коммуникаций. Известно, что тараканы живут в коммуникациях города - в канализации. И их можно использовать для диагностики коммуникационных систем. У механических маленьких роботов есть проблема - они ограничены зарядом аккумулятора. И, во-вторых, они плохо адаптируются к естественным поверхностям. А тараканы уже приспособлены к ним - они могут ходить по сыпучим поверхностям, по неровным. Таким образом, гораздо перспективней для таких целей управлять живым объектом, который уже в эволюции выработал в себе приспособления для передвижения.
- КАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫ ДОБИЛИСЬ?
- От меня требовалось найти оптимальные характеристики сигнала - его частоту, напряжение и направление. Для этого мы вживляли электроды в антенны - то есть, в усы, а также подключали электрод к спине - под панцирь для подведения тока, чтобы замкнуть цепь. Удалось подобрать такие характеристики сигнала, при которых возможно управление тараканом. При этом таракан корректно отвечает на наши стимулы и в большинстве случаев поворачивает в ту сторону, которую мы ему задаем.
- ЭТО, ВИДИМО, ОЧЕНЬ ДЕЛИКАТНАЯ РАБОТА?
- Для этого приходилось подвергать таракана заморозке, после чего проводилась операция. Нужно было вживить электрод в небольшое отверстие в антенне.
-КАК ЭТО БЫЛО ОЦЕНЕНО ВАШИМИ НАСТАВНИКАМИ?
- Наставников у меня было двое - это научные сотрудники Института эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова Александр Михайлович. Луничкин и Юрий Алексеевич Баулин. Они считают, что мои исследования могут положить начало дальнейшим исследованиям, потому что я показываю принципиальную возможность использования такого метода. Я разработал схему подключения таракана - портативную, которую он может носить на спине. Эти результаты ценны именно тем, что они являются началом большого исследования.
- ВЫ И ДАЛЬШЕ ПЛАНИРУЕТСЯ БИОЛОГИЕЙ ЗАНИМАТЬСЯ?
- Меня привлекает нейрофизиология. Мне интересно изучать мозг и проблемы сознания. Пока только выбираю вуз и хочу в вузе уже ориентироваться на специальность.
По настрою, царившему на Сахаровских чтениях, можно смело утверждать, что пожелание директора Лицея Михаила Иванова сбылось: все участники конференции "получили удовольствие от этих дней" и разъехались по своим городам в хорошем настроении. А некоторые - даже с дипломами за лучшие доклады.
Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского