Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

ПОЧЕТ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПОЧЕТНЫМ ДОКТОРАМ!

26.06.2018
 
 
ПОЧЕТ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПОЧЕТНЫМ ДОКТОРАМ!
 

   

Мантии и дипломы почетных докторов Академического университета вручены 25 июня двум выдающимся ученым-физикам из Германии и России. Этой чести удостоены исследователь квантовых явлений профессор Технического университета Берлина Дитер Бимберг и специалист по физике гетероструктур академик Александр Асеев.

С церемонии их награждения в Актовом зале началось торжественное заседание Ученого совета вуза, учредившего это высокое звание.

"Я рад тому, что сегодня мы вручаем дипломы нашим новым почетным докторам - а это уникальная совершенно категория в нашей стране, потому что, я думаю, ни один университет в России не имеет среди почетных докторов пяти Нобелевских лауреатов",

- обратился к собравшимся ректор Академического университета Жорес Алферов. Оба ученых уже многие годы входят в круг его творческих партнеров и близких сотоварищей.

Отдав должное научным заслугам немецкого коллеги, Жорес Алферов высоко отозвался о его нравственном поведении в научном сообществе.

"Когда в 90-е годы мы в России оказались в очень сложной ситуации, наши сотрудники работали в лаборатории Дитера Бимберга, и наше сотрудничество очень нам помогало. И это, между прочим, характерная черта настоящих ученых - всегда помогать своим коллегам", - сказал ректор.

Так же высоко он оценил сотрудничество с академиком Александром Асеевым, начавшееся задолго до того, как Александр Леонидович стал академиком.

"Мы вместе занимались полупроводниками. А вот когда он был директором Института физики полупроводников, а потом и вице-президентом Академии наук и председателем Сибирского отделения, то сотрудничество Ленинградского научного центра и Физико-технического института с Сибирью, с академиком Асеевым, наше личное сотрудничество точно так же играло огромную роль в эти трудные времена", - отметил Жорес Иванович.

 
 

Новые почетные доктора выступили на церемонии с докладами, посвященными актуальным проблемам современной науки. Оба они высказали признательность за оказанную им честь и отметили важность сотрудничества своих научных центров с петербургской наукой, в том числе с Академическим университетом.

Академик Алферов живо откликнулся на выступления коллег:

"Мы прослушали сейчас две замечательные лекции. Александр Леонидович привел прекрасные конкретные примеры применения квантовой электроники и квантовой физики в электронике в целом. Современная физика в значительной степени стартовала с открытий Исаака Ньютона. И ньютоновская физика существовала без каких-либо потрясений до начала ХХ века. А вот в ХХ веке родилась квантовая физика... И то, что сегодня рассказывалось о полупроводниковой электронике - это и есть квантовая электроника, это и есть квантовая физика, это есть совершенно потрясающее практическое применение изменившихся концепций физики в целом. Спасибо вам за то¸ - обратился академик к новым почетным докторам, - что вы вашими работами в значительной степени определили современное развитие квантовой физики".

Профессор Дитер Бимберг входит в число иностранных академиков Российской академии наук. С 1990 года он является исполнительным директором Физического института твердого тела при Техническом университете Берлина, с 1994 года - председателем Национального совета по исследованиям "Центр качества" Германии, а с 1998 года - национального "Центра компетенции" по теме "Нано-Оптоэлектроника" немецкого федерального министерства научных исследований

Академик Александр Асеев в 2008-2017 возглавлял Сибирское отделение РАН, был вице-президентом академии, в 1998-2013 годах руководил Институтом физики полупроводников имени Анатолия Ржанова. Ученый преподнес в дар библиотеке Академического университета два солидных тома на русском и английском языках о достижениях сибирской науки, а также книгу, выпущенную к его собственному 70-летию./p>

Звание почетного доктора введено в Академическом университете в 2010 году и решением Ученого совета присуждается ежегодно российскому и зарубежному ученому с мировым именем. В списке удостоенных этого звания из иностранных членов до сих пор были только Нобелевские лауреаты. На этот раз почетным доктором вуза впервые стал иностранец, не отмеченный Нобелевской премией.

 
 

Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского