Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

АКАДЕМИК ЖОРЕС АЛФЕРОВ: "ХОТЕЛОСЬ БЫ СОБИРАТЬ РЕБЯТ СО ВСЕЙ СТРАНЫ"

03.09.2018
 
 
АКАДЕМИК ЖОРЕС АЛФЕРОВ: "ХОТЕЛОСЬ БЫ СОБИРАТЬ РЕБЯТ СО ВСЕЙ СТРАНЫ"
 
РЕКТОР АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ВСТРЕТИЛСЯ ЗА ЧАЕМ С ИНОГОРОДНИМИ НОВОБРАНЦАМИ ЛИЦЕЯ

Молодое пополнение от Соснового Бора до Новосибирска вольется в новом учебном году в ряды старшеклассников Физико-технической школы. С этими ребятами накануне Дня знаний встретился за чашкой чая ректор Академического университета академик Жорес Алферов. Жоресу Ивановичу всегда интересно в непринужденной обстановке пообщаться с юными дарованиями, узнать об их интересах и намерениях, а иногда и задать им самые неожиданные вопросы.

 
 

Сколько нейронов насчитывает мозг человека?

Когда началась Курская битва?

Кто был первым советским лауреатом Нобелевской премии?

И надо отдать должное ребятам: они хотя немного и робели перед академиком, но на вопросы пытались отвечать, показывая, что они ориентируются в разных сферах знаний.

Все шестеро иногородних лицеистов приехали на учебу в Петербург из городов, откуда до сих пор в ФТШ еще никто не приезжал. Так, 16-летний Максим Никонов представляет в этой группе Белгород. Он отличился на Всероссийской олимпиаде по астрономии. Пятеро его сверстников вошли в число лауреатов региональных олимпиад и тоже пожелали учиться в северной столице.

- А почему вы сделали такой выбор? - поинтересовался Жорес Иванович у юноши из Саратова Василия Солостовского.

- Мне нравится Петербург. Моя мама сюда приезжала, ей тоже этот город нравится.

- А какое направление вас больше всего интересует?

- Программирование.

- Почему?

- Модно, перспективно...

Меньше всего времени затратил на дорогу в Петербург Миша Чекаль. Он родом - из Соснового Бора Ленинградской области, можно сказать, почти "свой".

А вот что вызвало искреннее удивление Жореса Ивановича, так это появление в группе новобранцев трех юношей из Новосибирска. Федор Громов, Артем Макогон и Виктор Фирсов за годы учебы неоднократно бывали в Новосибирском академгородке и вполне могли бы продолжить учебу дома, но все-таки выбрали ФТШ. Это было для Жореса Алферова не только приятным сюрпризом, но и поводом вспомнить эпизод из своего детства.

 
 

- Знаете что было в Новосибирске на месте нынешнего кукольного театра? Там в 1937 году располагалась 25-я неполная средняя школа, и я там в первый класс пошел учиться, - вспомнил Жорес Иванович, добавив с улыбкой: "Так что мы с вами, можно сказать, почти земляки".

С каждым городом, откуда приехали ребята, у него были связаны живые, а порой и очень личные воспоминания. Например, под Белгородом был тяжело ранен его старший брат Маркс Алферов, уничтоживший до этого в рукопашном бою пятнадцать фашистов. Началось с этого эпизода, а закончилось рассказом о Курской битве.

И вообще весь ход общения академика с юными коллегами походил то на урок истории, то на фрагмент лекции о развитии микроэлектроники.

- Микроэлектроника - это та область, которая двигает всю экономику, - сказал Жорес Иванович. - Но сегодня для того, чтобы заниматься микроэлектроникой по-настоящему и двигать ее дальше, нужно понимать: для ее развития будут важны бионанотехнологии, связанные с развитием биологических процессов.

Нужно хорошо знать и физику, и математику, и основы биологии и медицины. Никуда не денешься. Так стало сложно. В мое время, когда я заканчивал школу, наука была проще. А за эти пятьдесят лет многое изменилось. Но интересно было всегда. Я думаю, что Эйлеру было очень интересно, хотя это было очень много лет тому назад. Думаю, что и Ломоносову было интересно. Думаю, что Иоффе, Курчатову, Ландау было бесконечно интересно. Наука интересна всем, кто занимается ею по-настоящему.

Жоресу Ивановичу приятно было узнать, что сфера интересов новоиспеченных лицеистов распространяется на физику, математику, программирование. "Я очень рад. Самое главное, чтобы вы хорошо учились. Надеюсь, мы с вами еще не раз встретимся", - сказал ректор, заканчивая беседу.

В своем комментарии о программе "иногородние лицеисты" академик Жорес Алферов сказал, что это направление оказалось перспективным, но осуществилось пока не полностью. В настоящее время лицей может ежегодно принимать только шесть одаренных детей из других городов, а хотелось бы принимать по крайней мере человек пятнадцать-двадцать.

- Хотелось бы собирать ребят со всей страны, и на самом деле лицей у нас ведь хороший. Сегодня у нас есть предложения развивать школьное обучение при ведущих университетах и в других городах. Так что перспектива есть. А как все будет осуществляться, покажет будущее, - заключил ученый.

 
 

P.S.

В заключение ответим на вопросы академика для желающих проверить свою эрудицию.

Человеческий мозг насчитывает около 86 миллиардов нейронов.

Курская битва началась 5 июля 1943 года.

Первым советским физико-химиком удостоенным Нобелевской премии, был академик Николай Николаевич Семенов (1956), который получил эту награду по химии.

 

Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского