Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

АКАДЕМИК ЖОРЕС АЛФЕРОВ - НА ЛЕНТЕ ТАСС

27.09.2018
 
 
АКАДЕМИК ЖОРЕС АЛФЕРОВ - НА ЛЕНТЕ ТАСС
 

 

Алферов намерен добиваться создания петербургского отделения Академии наук

 

Лауреат Нобелевской премии подчеркнул, что сам он не собирается возглавлять отделение, если оно будет создано

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. /ТАСС/. Российский физик, лауреат Нобелевской премии и депутат Государственной думы Жорес Алферов намерен вести работу по созданию в Санкт-Петербурге собственного отделения Российской Академии наук. Как рассказал ученый в интервью ТАСС, он считает это необходимым для развития и координации работы научных институций в городе на Неве.

"Питерская наука очень важна и важно ее координировать, успешно использовать. Наилучший вариант для этого по уставу создание Санкт-Петербургского отделения академии наук. К сожалению, хотя было все подготовлено на общем собрании, когда мы выбирали президента Академии наук это отложили для рассмотрения президентом [РАН после его избрания]. До сих пор вопрос не решен, и я лично считаю, что создание Санкт-Петербургского отделения Академии наук важно и для города и для развития науки, я буду продолжать поддерживать и поднимать этот вопрос", - сказал Алферов.

Алферов подчеркнул, что сам он не собирается возглавлять отделение, если оно будет создано. По его словам, в городе есть целый ряд ученых гуманитариев и естественнонаучников, которые могли бы занять этот пост. "В целом чрезвычайно важен научный лидер и для Петербургского отделения Академии наук мы имеем несколько возможных будущих научных лидеров", - сказал Алферов.

 

 

 

Международное сотрудничество

 

Говоря о том, какие направления международного сотрудничества особенно важны для российских ученых в области нано- и микроэлектроники Алферов подчеркнул необходимость систематически развивать сотрудничество с белорусскими коллегами.

"Я лично вижу необходимость нашего сотрудничества с белорусами в области микроэлектроники и наноэлектроники, ну и вообще в области физики. У нас чисто психологически возникает отношение, что это чужая страна, но Белоруссия не чужая страна, это союзное государство и мы должны это использовать, безусловно", - сказал Алферов.

В частности, физик напомнил, что ранее ученые и инженеры из РСФСР и Белоруссии сотрудничали в плане создания приборов для переноса изображения большой интегральной схемы на кремниевые пластины.

"Эти приборы делали три страны в мире - США, Голландия и Советский Союз. Сейчас белорусское предприятие, занимавшееся этим, с трудом выдержало эти испытания временем благодаря сотрудничеству с Китаем, сегодня мы должны активно с ними сотрудничать", - подчеркнул физик.

 

Алферов считает нужным прописать в нацпроекте "Наука" существенный рост зарплат ученых

 

Также, по мнению ученого, науке не хватает координации в определении первостепенных задач развития тех или иных областей знания.

 

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. /ТАСС/. Российский физик, лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы Жорес Алферов положительно оценил создание паспорта национального проекта "Наука". При этом он отметил, что в документе необходимо прописать ряд важных, по его мнению, вопросов, в частности, предусмотреть рост зарплат ученых.

"Сложное у меня отношение [к документам по нацпроекту], я оцениваю их положительно, поскольку делается национальный проект "Наука", это то, что стране совершенно необходимо, и вместе с тем я вижу там целый ряд решений, которые снижают ценность этого проекта. С моей точки зрения, там упущено, прежде всего, то, что зарплата должна быть высокая научным сотрудникам и тем, кто ведет в лаборатории работы, нельзя все это переносить на гранты", - сказал Алферов в беседе с корреспондентом ТАСС.

По словам Нобелевского лауреата, нередки случаи, когда научные группы, получавшие финансирование по грантам, полностью используют средства на премии, не вкладываясь в оборудование и собственно в проведение исследования. Именно поэтому, считает ученый, необходимо в целом поднять уровень зарплат в науке, чтобы дополнительное финансирование шло на оснащение институтов и лабораторий новейшей техникой и проведение важных экспериментов.

Также физик считает, что не стоит ориентировать науку исключительно на зарабатывание рейтинга в индексах цитирования и научных публикаций. Алферов настаивает, что науке сегодня не хватает координации в определении первостепенных задач развития тех или иных областей знания.

"Мы должны смотреть, как решаются проблемы, сегодня борьба идет не за решение научных проблем, а за получение финансирования, нужно чтобы понимали какие проблемы нужно решать для развития общества, всего человечества и, в первую очередь, нашей страны, выдвигали их и на это давали средства", - сказал Алферов.

 

 

Фото Юрия Белинского