Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

ПОЗДРАВЛЕНИЯ НОВЫМ НОБЕЛЕВСКИМ ЛАУРЕАТАМ - НА ЛЕНТЕ ТАСС

03.10.2018
 
 
ПОЗДРАВЛЕНИЯ НОВЫМ НОБЕЛЕВСКИМ ЛАУРЕАТАМ - НА ЛЕНТЕ ТАСС
 

 

Нобелевские лауреаты по физике 2018 года создали новое направление в науке

 

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Открытия в области лазерной физики Артура Эшкина, Жерара Муру и Донны Стриклэнд, за которые они получили в 2018 году Нобелевскую премию по физике, являются выдающимися достижениями современной науки. Об этом заявил ТАСС президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

По словам Сергеева, еще в середине 1970-х Жераром Муру и Донной Стриклэнд был предложен новый метод усиления очень коротких лазерных импульсов. "Их работа 1975 года послужила стартом физики сверхсильных полей и привела к созданию источников тераваттного и петаваттного классов, и в целом к суперсовременному современное направлению науки, где Россия сегодня представлена очень хорошо", - отметил президент РАН.

"Я очень рад, что мой личный друг Жерар Муру с коллегами получили Нобелевскую премию, потому что я считаю их открытия действительно выдающимися достижениями в современной науке", - сказал глава РАН.

Он напомнил, что Муру является иностранным членом РАН "и в течение долгого времени сотрудничал и сотрудничает с российскими учеными".

"Он был победителем первого конкурса мегагрантов, который проводило в 2010 году Минобрнауки. Несколько лет подряд Муру проводил значительную часть времени в России, работал в Институте прикладной физики РАН (ИПФ РАН). У нас с ним есть много совместных работ", - добавил Сергеев.

Президент РАН Александр Сергеев руководил ИПФ РАН с 2015 года.

 

 

 

Поздравления от Алферова

Единственный из живущих сегодня в России нобелевских лауреатов по физике Жорес Алферов поздравил Артура Эшкина. По его словам, премия, которую получил американец, является свидетельством не только личных заслуг ученого, но и еще одним подтверждением высокого уровня той научной школы, к которой он принадлежит.

"Его (Эшкина) метод создания оптических ловушек использовался в свое время Стивеном Чу, который тоже получил Нобелевскую премию в 1997 году. Важно здесь, и это я хочу подчеркнуть, Артур Эшкин [сравнительно] недавно вышел на пенсию в Bell Telephone Laboratories (в 1992 году после почти 40-летней карьеры)", - сказал Алферов.

"Научная школа в учреждении играет огромную роль - если в Советском Союзе практически все лауреаты Нобелевской премии по физике - это ФИАН (Физический институт Академии наук) в Москве, Институт физических проблем, выходцы из Физтеха..., в Соединенных Штатах это, прежде всего, сотрудники тех институтов, где были созданы настоящие научные школы, а в США больше всего лауреатов вышло из Bell Telephone Laboratories, где была создана настоящая научная школа. Я искренне Эшкина поздравляю", - отметил он.

 

 

Фото Юрия Белинского