 |
АСТРОНОМИЧЕСКИЙ УСПЕХ ЛИЦЕИСТА
|
11-КЛАССНИК ФТШ ПАВЕЛ АРХИПОВ ЗАВОЕВАЛ ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ В ПЕКИНЕ
Первой "золотой ласточкой" нового учебного года в Лицее "Физико-техническая школа" стала золотая медаль, которую привез из Пекина старшеклассник Павел Архипов. Он вошел в число победителей XII Международной олимпиады по астрономии и астрофизике (International Olympiad on Astronomy and Astrophysics - IOAA), впервые проходившей в китайской столице. В этом соревновании приняли участие команды школьников более чем из сорока стран. Сборная команда России завоевала на олимпиаде четыре золотые и одну серебряную медаль. За нашу страну выступали четыре москвича и один петербуржец.
Российскую сборную поздравила Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева: "Дорогие ребята, хочу от всей души поздравить вас с достойным результатом. Отрадно, что вы продолжили эстафету победных выступлений в серии международных олимпиад текущего года. Это говорит не только о том, что отечественная система образования способна готовить юных профессионалов мирового уровня, но и о ваших выдающихся способностях, а главное, личном интересе. Ведь без внутренней мотивации не бывает великих свершений, и я очень надеюсь, что именно они ждут вас впереди. Как говорил один из первых российских астрономов Михаил Васильевич Ломоносов: "Неусыпный труд все препятствия преодолевает". И пускай любые препятствия на вашем жизненном творческом пути разрушаются под натиском вашего усердия".
Своими впечатлениями об астрономической олимпиаде с нашим корреспондентом поделился ученик 11-а класса Павел Архипов. Он, кстати, был единственным школьником в команде России, завоевавшим золото в Пекине. Остальные участники - уже студенты.
|
 |
|
- ПАВЕЛ, ЧЕМ БЫЛА ИНТЕРЕСНА ЭТА ОЛИМПИАДА?
- Начну с того, что она - очень молодая. Если международным олимпиадам по физике или по математике уже за пятьдесят, то этой - всего тринадцать. Она младше меня. Думаю, она хорошо развивается. Комплект заданий каждый год придумывает страна, где проходит соревнование, поэтому они все время варьируются. В этом году - китайцы придумали, в следующем будут придумывать венгры. А вот в 2022 году, как я узнал, олимпиада пройдет в России, скорее всего в Петербурге. Думаю, на российском этапе будут самые сложные комплекты задач и самые интересные.
- ВАШИ ОЩУЩЕНИЯ: ВЫ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО ПОРАБОТАЛИ ИЛИ ОНА ВАМ ДАЛАСЬ НЕ ТАК СЛОЖНО, КАК ВЫ ОЖИДАЛИ?
- Китайцы знамениты тем, что почти всегда берут топ рейтинга на международной физической и математической олимпиадах, поэтому я ожидал, что будет сложный комплект задач, и был удивлен, когда они оказались по большей части тривиальными. Создается впечатление, что составители еще не до конца понимают что могут участники и чего не могут, и занижают планку.
- ОНА ВАС НЕМНОЖКО ПОЖАЛЕЛИ?
- Получается, что так. И зря... Потому что, если все задачи легко решаемые, то основной вклад в разброс баллов будет играть не то, знает кто-то какую-то теорему или нет, а то, не забыл ли он где-то поставить знак, хорошо ли все оформил?
- ВЫ ПОКАЗАЛИ КОМАНДОЙ ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ НА ОЛИМПИАДЕ?
- Лучший в сравнении с нашими выступлениями разных лет. Никогда Россия не завоевывала четыре золота и одно серебро. Но нас обогнали иранцы - у них пять золотых медалей. Хотя по сумме баллов мы их опередили.
- ИРАНЦЫ? ОЧЕНЬ НЕОЖИДАННО... МЫ ОБЫЧНО СОРЕВНУЕМСЯ ЗА ЛИДЕРСТВО С АМЕРИКОЙ. ЧЕМ ВЫ ОБЪЯСНЯЕТЕ ДОСТИЖЕНИЕ ИРАНА?
- Не знаю, почему у иранцев такой успех. Но традиционно на международных олимпиадах получают преимущество те страны, в которых обучение идет не 11 лет, как у нас, а 12 или 13. Чтобы поучаствовать в международной олимпиаде, на начало года, когда она будет проводиться, участник должен быть школьником, и на момент начала соревнований ему должно быть меньше 20 лет. На таких олимпиадах бывают случаи, что какой-нибудь индус празднует там свое 20-летие.
- А У ВАС КАКОЙ ЗАПАС ВОЗРАСТА, ЧТОБЫ НЕ ОКАЗАТЬСЯ В ПОЛОЖЕНИИ ИНДУСА?
- Мне - 16.
- АСТРОНОМИЯ - НЕ ПРОФИЛИРУЮЩАЯ ДИСЦИПЛИНА В ФТШ. И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВЫ НЕ ПЕРВЫЙ ИЗ ЛИЦЕИСТОВ КТО ПОКАЗЫВАЕТ НА ТАКИХ ОЛИМПИАДАХ ВЫСОКИЙ РЕЗУЛЬТАТ. В ЧЕМ ТУТ СЕКРЕТ?
- Это сложный вопрос. Лично я пришел в астрономию случайно. В восьмом классе я прошел на региональный этап всероссийской олимпиады по астрономии на знании геометрии и физики, которые здесь очень сильные. После этого опять-таки на геометрии и физике я едва-едва прошел заключительный этап. Перед ним устраиваются сборы, на которых мне рассказали чисто астрономическую часть. Так я понял, что астрономические олимпиады можно хорошо писать, зная физику и геометрию. Этого, как правило, достаточно. А вообще в ФТШ урок астрономии появляется только в одиннадцатом классе.
- В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСТЕТЕ ЕСТЬ КАФЕДРА АСТРОФИЗИКИ. ВЫ НЕ СОБИРАЕТЕСЬ ТУДА ПОСТУПАТЬ?
- Я буду поступать на факультет общей прикладной физики в Московский физико-технический институт. На самом деле я по жизни вижу себя скорей всего физиком, нежели астрономом. Мне эстетически не очень нравиться изучать что-то что дальше одного парсека.
- ВЫ УЖЕ ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД УЧИТЕСЬ В ЛИЦЕЕ. КАК ВАМ В НЕМ ДЫШИТСЯ?
- ФТШ - это очень хорошая школа в плане атмосферы. Мне нравится, что здесь есть спецкурсы. Это пары после уроков, которые посещать можно, но не обязательно.
- И ВЫ ВОЛЬНЫ В ВЫБОРЕ?
- Да, конечно. Правда, в конце каждого семестра необходимо получить несколько зачетов. Но эта свобода выбора вносит вклад в менталитет ФТШ.
- ВЫ ЕЩЕ В КАКИХ-ТО ОЛИМПИАДАХ УЧАСТВОВАЛИ, УЧАСЬ ЗДЕСЬ?
- Участвовал в олимпиадах по физике и был призером на "Всеросе" (всероссийской олимпиаде) - в девятом и десятом классах. Надеюсь, что буду и в одиннадцатом.
- ЧЕМ ДЛЯ ВАС БЫЛА ПЕКИНСКАЯ ОЛИМПИАДА - ПРОВЕРКОЙ ВАШИХ ЗНАНИЙ ИЛИ УТВЕРЖДЕНИЕМ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ? КАК ВЫ САМИ ОЦЕНИВАЕТЕ СВОЙ УСПЕХ?
- Ну, во-первых, это была бесплатная поездка в Китай, что немаловажно. Во-вторых, это был некоторый вызов самому себе: а вот смогу ли я так же, как Ваня Утешев четыре года назад?
- ЭТО ЧТО ЗА УТЕШЕВ ТАКОЙ?
- Иван - ученик бывшего мордовского лицея, сейчас он учится на третьем курсе в МФТИ. Фактически он был у нас руководителем сборов, чуть ли не основным преподавателем. Школьником он сам активно участвовал в олимпиадах, в том числе астрономических. И пока у нас совпадение идет точь-в-точь.
- НАСКОЛЬКО САМОКРИТИЧНО ВЫ К СЕБЕ ОТНОСИТЕСЬ?
- Стараюсь относиться к себе объективно. И если у меня что-то не получается, то это не повод расстраиваться, это повод усовершенствоваться, если оно действительно того стоит.
- ВЫ ПРОИЗВОДИТЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, УМЕЮЩЕГО СМОТРЕТЬ ДАЛЕКО ВПЕРЕД. ТАК ЛИ ЭТО?
- Не могу сказать абсолютно точно, чем я буду заниматься. Вспоминается Булгаков... Помните, в самом начале "Мастера и Маргариты" Берлиоз говорит: нет, конечно, если мне на Бронной на голову свалится кирпич, то я никуда не пойду. Но я бы сказал, что наиболее вероятно я проведу следующие шесть лет в МФТИ. В эти шесть лет мне все-таки надо решить, чем я буду заниматься по жизни. Пока я вижу два исхода: либо пойду в науку, либо, если у меня не получится или если мне не понравится, то всегда можно уйти в программисты.
- НО ВЫ, ВИДИМО, УЖЕ СЕЙЧАС ИЩЕТЕ?
- Возможно... В ФТШ есть хорошее направление: уроки по практике, специально для одиннадцатиклассников. Это выглядит так: каждому ученику находят научного руководителя в каком-нибудь университете, и он год делает что-то полезное для науки. Мне кажется, это очень хороший опыт для того, чтобы понять - должен я идти в науку или я - не очень. В основном задачи в науке очень сильно отличаются от олимпиадных задач. На олимпиаде точно известно, что она может быть решена в рамках заданного времени. А вот научная решается не за час и не за день. И тут даже неизвестно, решается ли она вообще. И сколько времени нужно на неё потратить. Я прохожу практику у Алексея Викторовича Редькова в Институте проблем машиностроения. Моделирую процесс индентирования тонкой пленки из кремния. Это интересно. Тут Павел, увлекшись, начал рассказывать мне подробности процесса моделирования, а я вдруг вспомнил про его пекинскую награду.
- ПАВЕЛ, А КАК ВЫГЛЯДИТ ВАША АСТРОНОМИЧЕСКАЯ МЕДАЛЬ? ОНА НА ЛЕНТЕ ИЛИ В КОРОБОЧКЕ?
- Это нечто на ленте, что можно положить в коробочку, - пояснил мой юный собеседник.
Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского