Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

Поиск

ЖОРЕС АЛФЕРОВ ВСПОМНИЛ О БЛОКАДНОМ ПОДВИГЕ ФИЗТЕХА

26.11.2018
 
 
ЖОРЕС АЛФЕРОВ ВСПОМНИЛ О БЛОКАДНОМ ПОДВИГЕ ФИЗТЕХА
 
В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОШЛА ВСТРЕЧА "БЛОКАДНЫЕ АДРЕСА. УЧЕНЫЕ ФТИ - ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ"

"Нигде и никогда я не видел таких стремительных темпов перехода научной идеи к практике, как в Ленинграде во время войны", - эти слова Абрама Федоровича Иоффе прозвучали своеобразным эпиграфом встречи из цикла "Блокадные адреса", которая прошла 23 ноября в Актовом зале Академического университета. Этим блокадным адресом в год своего 100-летия стал Физико-технический институт. Его ученые, героически работавшие в осадном кольце, внесли весомый вклад в Победу.

Об этом сказала в своем вступительном слове директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик. Она пригласила на сцену ректора Академического университета академика Жореса Ивановича Алферова. Его воспоминания о старших коллегах-физтеховцах, не покинувших Ленинград в годы блокады, вызвали огромный интерес всех собравшихся.

 
 

"Блокада Ленинграда - это одновременно и трагический, и героический период нашей истории. Это и героический период в истории Физико-технического института.

 

И я хочу немножко рассказать об этом по воспоминаниям моих друзей и товарищей, которые участвовали в обороне и были в блокаде", - сказал Жорес Иванович.

 

Он особо выделил вклад сотрудников института в создание защиты наших кораблей от магнитных мин противника.

Работы по созданию размагничивания кораблей получили высокую оценку и уже в апреле 1942 года большой группе сотрудников Физтеха была присуждена Сталинская премия 1 степени. Из физтеховцев, работавших на Балтийском, Северном и Черном морях, премию получили Анатолий Петрович Александров, Борис Александрович Гаев, Игорь Васильевич Курчатов, Петр Григорьевич Степанов, Вадим Робертович Регель, Владимир Максимович Тучкевич. Как напомнил академик Алферов, благодаря разработанной ими системе защиты от магнитных мин за всю войну не был поврежден ни один корабль, оборудованный по их технологии.

 
 

Он отметил также, что в Физтехе была выполнена работа по созданию наших первых радиолокационных станций. И уже в 1941 году за создание РЛС "Редут" была присуждена Сталинская премия Юрию Борисовичу Кобзареву и другим сотрудникам ФТИ.

Как рассказал Жорес Алферов, в начале войны "70 сотрудников Физтеха уехало в эвакуацию в Казань, а 103 ученых остались в Ленинграде и работали под руководством Павла Павловича Кобеко, белоруса, выпускника Гомельской сельхозакадемии, ставшего блестящим физиком. Павел Павлович, когда стало очень тяжело, на саночках возил в столовую в Лесном абсолютно обессиленных наших сотрудников".

Среди исследований, которые выполнялись в это время, он упомянул "совершенно блестящую" работу Марии Валентиновны Гликиной и Семена Ефимовича Бреслера по созданию так называемого "препарата П". В это время был уже британский пенициллин, но препарат П, основанный на использовании бактерий, применялся для лечения газовой гангрены и действовал не хуже пенициллина".

А вот еще одна история, о которой упомянул Жорес Иванович. Она касается Ладожской дороги жизни, где наши трехтонки и полуторки по какой-то непонятной причине нередко проваливались под лед.

"Стали выяснять почему это происходит. И здесь тоже без физики не обошлось. Решающий вклад снова был внесен нашими сотрудниками. Одного из них я еще застал и много с ним работал - это Наум Моисеевич Рейнов, руководитель нашей низкотемпературной лаборатории. Но руководил этими работами сам Павел Павлович Кобеко. Был создан прибор, который получил название прогибометр. Оказалось, что вот идет машина и возникают резонансные явления, связанные с течением воды под этой дорогой и движением автомобиля. И когда они иногда приходят в резонанс, машина тонет. Прибор прогибометр позволял избежать этого явления" - заключил Жорес Алферов.

 

"Я бы просил вас встать и поклониться памяти жителей нашего замечательного города - блокадного Ленинграда, отдавших свою жизнь за нашу страну, за нашу родину и за наш великий город", - обратился ветеран к собравшимся. И весь зал встал и замер в минуте молчания.

 

 

В этот день в фойе Актового зала была развернута фотовыставка "Ученые ФТИ - великой Победе", демонстрировался документальный фильм "Осажденная наука", звучали стихи блокадной музы Ольги Берггольц. Участником этой встречи стал горячо принятый собравшимися солист Мариинского театра, народный артист России Василий Герелло, в репертуаре которого - немало песен военных лет.

 

 
 
 

Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского